venerdì 22 marzo 2019

Cous cous alle verdure

Il Cous Cous è un piatto semplice, veloce da preparare,
e soprattutto versatile.
Possiamo abbinarlo a verdure, pesce o carne
in base ai nostri gusti e al nostro regime alimentare.

Squisito sia caldo che freddo

è un piatto leggero
perfetto da portare fuori casa,
in ufficio o al mare.






















In una ciotola dai bordi alti piuttosto capiente unire
350 gr di cous cous (precotto,
quello che solitamente troviamo al supermercato) a
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
(un cucchiaio di olio ogni 70 gr di cous cous)
e mescolare bene fino a lucidare uniformemente tutti i chicchi.






















Aggiungere
400 ml di acqua bollente precedentemente salata
(80 ml di acqua ogni 70 gr di cous cous)
controllando che tutti i chicchi vengano sommersi.

Coprire con un coperchio lasciare che il cous cous si gonfi
fino ad assorbire tutto il liquido.

Dopo 5-6 minuti togliere il coperchiosgranare con una forchetta.

(Esistono vari metodi per prepararlo. Io utilizzo questo
ma vi consiglio di leggere le istruzioni di preparazione riportate sulla confezione del vostro cous cous per evitare errori)

Nel frattempo, in una casseruola, far soffriggere
1 cipolla dorata pelata tagliata grossolanamente con 
3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Quando la cipolla risulta morbida aggiungere

6 carote precedentemente pelate, lavate e tagliate a tocchetti.

Aggiungere 150-200 ml circa di brodo vegetale,

salare e cuocere coprendo il tutto con un coperchio
mescolando di tanto in tanto.

Dopo 10 minuti circa aggiungere

6 zucchine precedentemente lavate e tagliate a tocchetti.

Trascorsi altri 10 minuti 
aggiungere
10 pomodori ciliegini precedente lavati e tagliati.






















Aggiustare di sale e proseguire con la cottura senza coperchio 
prestando attenzione a non far asciugare troppo le verdure. 

Dopo 5-10 minuti,

quando carote e zucchine risultano cotte ma croccanti,
spegnere il fuoco e unire il cous cous preparato precedentemente.

Mescolare delicatamente per amalgamare bene cous cous e verdure

bagnando uniformemente tutti i chicchi con il "sughetto di cottura".






















Servire caldo oppure freddo,
in ciotoline di terracotta durante un aperitivo sfizioso,
come parte di un antipasto,
o su un grande piatto rotondo per pranzo oppure per cena.

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