lunedì 13 aprile 2020

Pasta al forno pomodoro e besciamella

La pasta al forno
è un piatto semplice, veloce da preparare,
perfetto per pranzi domenicali in compagnia,
in casa o all'aria aperta.

Nonostante sia un piatto della tradizione italiana
ne esistono decine e decine di varianti
tant'è che solitamente ogni famiglia la prepara a modo suo.

Voi come la preparate?

Io che amo in particolar modo il contrasto
della cremosità e della "croccantezza"
tipico della pasta al forno
la preparo così:


In una padella
soffriggere della cipolla tagliata finemente
in 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Quando quest'ultima risulta dorata
aggiungere 600/700 ml di passata di pomodoro,
uno spicchio d'aglio e cuocere a fuoco basso.

Aggiustare di sale
e, se si desidera togliere l'acidità del pomodoro,
aggiungere un pizzico di zucchero.

In acqua bollente salata
cuocere 500 g di pasta (sedani, penne o mezze penne).

Scolare al dente e unire al sugo preparato in precedenza.
(Prima di unire la pasta al sugo levare lo spicchio d'aglio)

Aggiungere qualche fogliolina di basilico e/o dell'origano,
e 3/4 cucchiai di formaggio grattugiato.


Versare la metà della pasta condita in una pirofila,
aggiungere uno strato di besciamella
e distribuirla su tutta la superficie.

Spolverizzare dell'altro formaggio grattugiato
e ricoprire con la pasta rimanente.

Aggiungere altra besciamella,
dell'abbondante formaggio grattugiato, un pò di pan grattato,
e infornare a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 20/25 minuti.


Io ne preparo sempre un pò di più
per poterla mangiare anche il giorno seguente,
ma vi assicuro che farete fatica a non finirla tutta subito!

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