è un piatto semplice, veloce da preparare,
perfetto per pranzi domenicali in compagnia,
in casa o all'aria aperta.
Nonostante sia un piatto della tradizione italiana
ne esistono decine e decine di varianti
tant'è che solitamente ogni famiglia la prepara a modo suo.
Voi come la preparate?
Io che amo in particolar modo il contrasto
della cremosità e della "croccantezza"
tipico della pasta al forno
la preparo così:
soffriggere della cipolla tagliata finemente
in 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando quest'ultima risulta dorata
aggiungere 600/700 ml di passata di pomodoro,
uno spicchio d'aglio e cuocere a fuoco basso.
Aggiustare di sale
e, se si desidera togliere l'acidità del pomodoro,
aggiungere un pizzico di zucchero.
In acqua bollente salata
cuocere 500 g di pasta (sedani, penne o mezze penne).
Scolare al dente e unire al sugo preparato in precedenza.
(Prima di unire la pasta al sugo levare lo spicchio d'aglio)
Aggiungere qualche fogliolina di basilico e/o dell'origano,
e 3/4 cucchiai di formaggio grattugiato.
Versare la metà della pasta condita in una pirofila,
aggiungere uno strato di besciamella
e distribuirla su tutta la superficie.
Spolverizzare dell'altro formaggio grattugiato
e ricoprire con la pasta rimanente.
Aggiungere altra besciamella,
dell'abbondante formaggio grattugiato, un pò di pan grattato,
e infornare a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 20/25 minuti.
Io ne preparo sempre un pò di più
per poterla mangiare anche il giorno seguente,
ma vi assicuro che farete fatica a non finirla tutta subito!
Nessun commento:
Posta un commento